Людмила Александровна Зорина

Людмила Зорина – советская, российская актриса, известная по фильмам «Крейцерова соната», «Парень из нашего города», «Полеты во сне и наяву».

Артистическая карьера Людмилы Зориной развивалась стремительно. Ее талант очень ярко проявился на театральной сцене, в кино Людмила снималась редко и мало. Саратовские театралы хорошо помнят те времена, когда они с трудом доставали билеты на спектакли, где играла Зорина. В этом театре работал и ее супруг, Олег Янковский, который не мог похвастаться такой популярностью. Тогда он был просто мужем «той самой Зориной». Однако через несколько лет все кардинально изменилось. Янковский стал настоящей звездой, а Людмилу многие начали воспринимать только как жену знаменитого артиста.

Детство и юность

Людмила Зорина родилась перед самой войной, 1 мая 1941 года. Ее семья жила в Саратове. Военные годы тяжело отражались на судьбах людей, поэтому ее детство трудно было назвать беззаботным и счастливым. Однако тяжелые годы прошли, Люда стала школьницей. В это время активная и живая девочка с удовольствием занималась в драматическом кружке. Она уже тогда мечтает стать знаменитой актрисой, ее неудержимо влечет к себе мир искусства.

Людмила Зорина в молодости

Получив аттестат зрелости, девушка подает документы в Саратовское театральное училище. Педагоги сразу обратили внимание на способную, яркую студентку. После получение диплома она без промедления была приглашена на работу в Саратовский драматический театр. В это время Олег Янковский еще заканчивал училище.

Театр

Прошло совсем немного времени, Людмила Зорина становится ведущей актрисой театра. Она играет главных героинь, и зрители стараются попасть на ее спектакли. Эта молоденькая рыжеволосая актриса с легкостью собирала полные залы. В Саратове до сих пор помнят постановки с ее участием – «Таланты и поклонники», «Маскарад», «104 страницы про любовь».

В этом театре Зорина работала в течение 10 лет, она сыграла более 50 главных ролей. Олег Янковский был ее протеже, Людмила заранее договорилась с руководством, чтобы его приняли на работу по окончанию училища. Однако он не имел такого успеха, не смог также быстро раскрыть свой талант перед зрителями, тогда это был просто «муж Зориной».

Первое время Янковскому дают эпизодические роли, и он страшно переживает из-за своей малой востребованности. На фоне успешной жены для него все складывается не слишком хорошо. Все решил счастливый случай. В 1968 году саратовский драмтеатр отправился на гастроли во Львов. Здесь же находился и режиссер Владимир Басов, подыскивающий актеров для фильма «Щит и меч». На роль Шварцкопфа ему требовался определенный типаж – внешность актера должна быть «арийской», а лицо – аристократичным и умным.

Басов, сидевший за столиком ресторана в гостинице вместе со своей женой, внимательно разглядывал Янковского. Он полагал, что такое красивое, умное лицо может быть только у человека определенной профессии – филолога или физика. Ассистент Басова разрешил загадку, Янковский тут же получает приглашение на съемки. Эта роль стала знаковой для актера, он стал популярным, поверил в свои силы. Янковский задумал перебраться в Москву.

Наверное, Людмиле Зориной было нелегко – ведь ей пришлось покинуть театр, где она была примой. Но в первую очередь она была женщиной, верной и преданной женой, обязанной следовать за своим супругом. Она принесла в жертву собственную карьеру, зато зрители получили большое удовольствие наблюдать за игрой ее мужа в кино.

В 1973 году супруги поступают в труппу знаменитого Ленкома. Людмила Александровна без особых проблем вошла в столичный коллектив, отыскав собственную нишу. Искушенные столичные театралы высоко оценили ее игру в спектаклях «Синие кони на красной траве, «Автоград XXI», «Тиль», «Парень из нашего города». Успех для талантливой Зориной был привычен, и она была очень рада за Олега, который вскоре стал настоящей звездой.

Людмила Зорина выходила на сцену Ленкома двадцать четыре года. Она играла в «Ромуле Великом», «Поминальной молитве», «Двух женщинах». Это были спектакли, в которых саратовская актриса сумела полностью раскрыть свой талант, завоевав немало поклонников.

Фильмы

Фильмография актрисы значительно скуднее ее театральной коллекции. Она сыграла в нескольких фильмах, но и здесь сумела стать знаменитой. В 1978 году ее приглашают сниматься в картину «Парень из нашего города». Людмиле достается здесь роль Женьки. Это был телеспектакль, снятый на пленку. Способностями яркой актрисы смогли полюбоваться тогда все советские зрители.

Замечательно получилась у Зориной и ее эпизодическая роль в фильме «Полеты во сне и наяву» (1983 год). Главную роль здесь играет теперь уже широко известный муж Людмилы, Олег Янковский. Зорина перевоплощается в супругу непокорного Макарова. Эпизодическая роль досталась Людмиле и в конце 80-х годов, она играет в знаменитой «Крейцеровой сонате». В 1999 году труд Людмилы Зориной получил высокую оценку, она стала Заслуженной артисткой России.

После кончины Олега Янковского в жизни Людмилы произошли большие перемены. Она ушла из театра, иногда принимает приглашение на съемки в кино и в сериалах. Так, в телесериале «Амапола» зрители с удовольствием наблюдали за игрой этой выдающейся актрисы, хотя ее роль была эпизодической. Через год Зориной досталась роль Анны Ислаевой (фильм-спектакль «Две женщины»). Ранее завзятые театралы видели актрису в этой постановке на сцене Ленкома.

В картине «Варвар и еретик» (2005 год) актриса играет достаточно сложную и характерную роль, она перевоплощается в Марию Филипповну. Эта пьеса была поставлена «Ленкомом» по роману Федора Достоевского «Игрок».

Личная жизнь

Яркая красавица с рыжими локонами познакомилась со своим будущим супругом в студенческие годы. В то время она училась на третьем курсе, Олег был младше. Парадоксально, но студенты одного училища познакомились вовсе не в Саратове, а в Москве. Туристическая поездка была наградой для лучших студентов, в число которых вошли Людмила и Олег.

Янковский очень серьезно подходил к выбору супруги, ведь его мама советовала выбирать одну на всю жизнь. Молодые люди не ошиблись, четыре десятка лет они шли по жизни рука об руку. На их скромной студенческой свадьбе гулял весь курс. В их жизни не было профессиональной ревности к успехам второй половинки, которая разрушила многие актерские союзы.

Фото: Людмила Зорина с мужем Олегом Янковским

Людмила сделала все, чтобы ее муж был счастливым человеком, она создала для него крепкий, надежный тыл. Брак этих знаменитых людей с течением времени становился все крепче. Мудрая женщина просто не обращала внимания на слухи и сплетни, с которыми неизбежно связана жизнь популярных артистов.

Супруги вырастили сына Филиппа, который решил продолжить актерскую династию. Сейчас он известный актер и режиссер. Он женат на Оксане Фандере, имеет двух детей – Ивана и Елизавету. Иван уже получил профессию актера, Лиза является студенткой Школы-студии МХАТ.

Олег Янковский скончался в 2009 году от онкологии. Для Людмилы Зориной очень важна незапятнанная репутация ее супруга, она не позволяет бросать на нее тень. Был случай, когда по требованию актрисы с эфира одного канала сняли передачу, в которой должны были прозвучать на всю страну нелицеприятные слова об ее великом супруге.

Многие считают, что Зорина совершенно права – в свое время она пожертвовала своей карьерой, чтобы зрители могли наслаждаться великолепной игрой ее мужа, Олега Янковского. Сейчас ее цель – беречь память этого человека, воспитывать его внуков, которые не чают души в своей бабушке.

Избранная фильмография

  • 1978 — «Парень из нашего города»
  • 1983 — Полёты во сне и наяву
  • 1987 — Крейцерова соната

Материалы взяты с источника: biographe.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*