Иван Иванович Охлобыстин

Этот актер очень необычный и неординарный человек, его сущность никак не определяется одним словом. У него оригинальные суждения и совершенно непредсказуемое поведение. Он любит стрелять в тире и гонять на байках, увлекается йогой и владеет приемами восточных единоборств. Он отлично играет в шахматы, любит классическую музыку и ювелирное дело. А еще он священник и глава большой семьи, в которой его слово – закон. Эта неординарная личность – Иван Охлобыстин.

Поклонники творчества Ивана Охлобыстина знают его как актёра, режиссера, драматурга, сценариста. А еще он пишет книги и служит священником в православной церкви. Первая слава пришла к нему после выхода картины «Нога», за которую он получил свою первую в жизни награду.

Детство и юность

Неординарность Ивана Охлобыстина проявилась с момента его рождения, которое произошло 22 июля 1966 года не в обычной больнице, а в доме отдыха под названием «Поленово», расположенном в Заокском районе под Тулой. Отца звали Иван Охлобыстин, он был военным врачом, участником ВОВ, имел звание полковника медицинской службы. Во время рождения сына он занимал должность главного врача этого дома отдыха. Ваня был его единственным ребенком, хоть Охлобыстину-старшему уже перевалило за 60.

На фото Иван Охлобыстин в детстве

Маму звали Альбина Беляева, она была студенткой МФТИ, будущим инженером-экономистом. Ей на момент рождения сына едва исполнилось 19. Разница в возрасте родителей Ивана была достаточно приличная – более сорока лет.

Семья быстро распалась, и Альбина воспитывала мальчика сама. Ваня был очень поздним ребенком у своего отца, поэтому тот надеялся, что сын оправдает его надежды, и выучится на хирурга. Но Ваня совершенно не спешил радовать знаменитого папу, он просто получал удовольствие от жизни, и радовался каждому дню.

Отец практически не вмешивался в воспитание Ивана, но после очередной жалобы матери на его успехи в школе, придумал необычный способ заставить своего отпрыска сесть за учебники. Мама жаловалась, что у сына проблемы с успеваемостью, особенно хромает русский язык. После этого отец пришел в гости с учебником по русскому языку и баночкой соевого соуса. По каким причинам было выбрано такое интересное сочетание, осталось неизвестным, но строгий папаша заставил ребенка это съесть.

Этот урок Иван запомнил на всю жизнь, он ел все это целый день и целый день плакал. Способ был неординарным, но оказался действенным – Иван стал получать по этому предмету только отличные оценки.

К религии Иван пришел значительно позже, в их семье родителей-коммунистов о вере даже никто не упоминал.

Иван Охлобыстин на службе в РПЦ

Вскоре Иван с мамой переехали в деревню близ Малоярославца, а потом поселились в Москве. Прошло немного времени, Альбина вышла замуж за Анатолия Ставицкого, и родила еще одного сына – Станислава. Естественно, что все внимание уделялось новорожденному, а старший практически оставался без присмотра. Отчим тоже не особо интересовался пасынком, поэтому Ваня проводил время как ему заблагорассудится. Он часто прогуливал школу, и шлялся с такими же как сам, подростками.

В их доме всегда слушали хорошую музыку, читали редкие книги, поэтому мальчик с одной стороны был разгильдяем и прогульщиком, а с другой – ценителем утонченного и качественного. Этим он и выделялся среди своих друзей-ровесников.

Иван совершенно не мечтал о карьере врача, и не собирался продолжать отцовскую династию. В детстве, как и у всех мальчишек, его мечты о будущем менялись очень часто. Он видел себя даже космонавтом или путешественником. Все изменилось, когда он увидел картину «Обыкновенное чудо», волшебника, которого исполнил Олег Янковский. Этот образ так поразил Ивана, что ему тоже захотелось попробовать стать актёром.

Москва открывала перед Охлобыстиным невероятные возможности, но Иван как всегда выбрал самое лучшее – ВГИК, и отнес документы в приемную комиссию. Одним из членов комиссии был Игорь Таланкин, который обратился с просьбой к абитуриенту показать что-то, что могло бы удивить педагогов. Иван вспылил, и сказал, что он пришел в театральный, чтобы перевернуть кинематограф, а не выступать клоуном перед комиссией. Парню сказали: «Пошел вон отсюда!» и выгнали из аудитории. Но буквально через несколько минут вернули назад, Таланкин смеялся до слез, он был поражен смелостью молодого человека.

Иван Охлобыстин в молодости

После первого курса Иван получил повестку в армию, и ушел служить Ростов-на-Дону, в ракетные войска. После демобилизации он вернулся в вуз. Кроме учебы студента увлекла и общественная деятельность – Иван занял должность секретаря Союза кинематографистов. Вместе с Иваном учились Тигран Кеосаян, Рената Литвинова, Федор Бондарчук, с которыми он не только пересекается по работе, но и продолжает дружить.

Диплом обо окончании ВГИКа Охлобыстин получил в 1992-м, а до этого уже успел засветиться в качестве режиссера короткометражек, которые получили награды двух престижных фестивалей – в США и Потсдаме.

Фильмы

Кинематографическая биография Ивана Охлобыстина стартовала с ленты «Нога», снятой режиссером Никитой Тягуновым. Эта роль принесла артисту премию фестиваля «Молодость-1991», и номинирована на лучшую роль.

Иван Охлобыстин в фильме «Нога»

Дебют в качестве сценариста начался с картины «Урод», которая тоже не прошла незамеченной, и получила награду «Зеленое яблоко, золотой листок». Получением престижной награды обернулась и первая полнометражная лента режиссера Охлобыстина под названием «Арбитр». Эту картину показали на фестивале «Кинотавр», и она победила в номинации «Кино для избранных». Критики отметили, что эта лента стала прорывом после застоя в кинематографе.

Иван Охлобыстин является автором не только сценариев, но и театральных постановок. В 1996-м во МХАТе прошла премьера его пьесы «Злодейка, или Крик дельфина», несколькими годами позже зрители могли увидеть еще одно творение Ивана – постановку «Максимилиан-истопник». Сюжет был неизбитым и интересным, поэтому Роман Качанов решил снять по нему фильм. На суд зрителей он был представлен в 1999-м.

В новом веке на экранах стали появляться многочисленные сериалы. Одним из них стал и «ДМБ», в котором Иван получил роль второго плана. А вот сюжеты к ленте были взяты из рассказов самого Охлобыстина, которые он писал в армии. Естественно, не обошлось и без резкой критики в сторону сериала, его называли примитивным, игру актеров бездарной. Но зрители прониклись любовью к его персонажам, часто цитировали героев в повседневной жизни.

В 2001-м Иван Охлобыстин снялся в ленте «Даун Хаус», созданной на основе адаптированного под современность «Идиота» Достоевского.

Иван Охлобыстин в фильме «Даун Хаус»

Некоторое время Охлобыстин занимался журналистикой. В 90-х он устроился на работу в журнал «Столица», но достаточно быстро уволился, обозначив издание одним емким словом – бордель. Затем он немного поработал в еженедельнике «Вести».

В 2005-м артист попробовал себя в эпистолярном жанре, выпустил собственную книгу под названием «XIV принцип».

В том же 2005-м Иван вернулся в кинематограф после перерыва, вызванного его служением в церкви. Охлобыстин объяснил такое решение просто – семья нуждалась в средствах.

Иван очень набожный человек, но на выборе персонажей это не сказывалось. У него очень много отрицательных героев, иногда даже просто настоящих мерзавцев. Он не считает это оскорблением церкви, потому что никогда не ассоциировал себя со своими персонажами. Он это он, а его роли – это просто работа.

В 2010-м Охлобыстин засветился в сериале «Интерны», где перевоплотился в заведующего отделением доктора Быкова. Успех картины превзошел все ожидания, поэтому создатели снимали его на протяжении шести лет, и выпустили целых четырнадцать сезонов.

Иван Охлобыстин в сериале «Интерны»

Поначалу Иван сомневался, и долго думал над предложением сниматься в этой роли. Но когда ближе познакомился со сценарием, понял, что у этой ленты хорошие перспективы и почетная миссия – возвести сериал на один уровень с полным метром. Артист не ошибся, зрители увидели достаточно качественную комедию с тонким экранным юмором.

Охлобыстин слегка подкорректировал своего персонажа, наделил его своими чертами и эпизодами биографии. Его Быков получился многогранным, но достаточно тяжелым человеком, хотя сам артист склонен верить, что его персонаж очень положительный.

В 2007-м Охлобыстин получил приглашение от режиссера Станислава Либина, и снялся в его картине «Заговор». Он перевоплотился в Григория Распутина. В 2009-м артиста позвал Павел Лунгин на роль в картине «Царь».

В 2010-м Гарик Сукачёв снял картину под названием «Дом Солнца», в основу которой легла повесть Охлобыстина. В 2011-м фильмография Ивана стала больше на целых шесть успешных проектов.

Иван Охлобыстин нашел себя не только в кинематографе. Он пришел на радио «Русская служба новостей», где выступал ведущим программы «Стая», стал автором колонки в «Снобе», первые шесть месяцев 2014-го выступал в качестве ведущего передачи «Первый класс», которую транслировал Первый канал. Его самого часто приглашают в гости разные телешоу. В 2013-м он стал гостем Юлии Меньшовой и ее проекта «Наедине со всеми», в 2017-м не отказался от участия в передаче Ивана Урганта. Во время эфира артист отвечал на вопросы, и рассказывал о своей новой работе – книге «Песни созвездия Гончих Псов».

Иван Охлобыстин в фильме «Царь»

Есть в его творчестве и место для рекламы. Он стал лицом компании «Евросеть», снимался в рекламных роликах, и даже занимал должность креативный директор. В 2014-м его переманили в фирму Baon, где предоставили такую же должность.

Творческое наследие Ивана Охлобыстина не осталось незамеченным. В его копилке многочисленные награды самых престижных фестивалей, включая и «Кинотавр».

Священнослужитель

Иван Охлобыстин верующий человек. Его крестили не в детстве, как всех, а почти перед окончанием школы. В 90-х он устроился на работу в церковь, подносить свечи, обслуживать алтарь.

В 2001-м в Ташкенте, он стал священником, принял сан. Неординарное решение вызвало недоумение близких людей, да и сам Иван был немного шокирован своим поступком. Он практически не знал молитв, но все же решился. После этого на протяжении семи месяцев семья жила в Азии, но вскоре они вернулись в столицу, потому что его жене был противопоказан южный климат.

Отец Иоанн в церкви

В Москве новоявленный отец Иоанн продолжал служить в церкви. Вплоть до 2005-го он успешно совмещал служение в храме святителя Николая и актерскую работу. Его деятельность вызвала волну негодования, ведь батюшке не пристало быть комедиантом.

В 2010-м Иван Охлобыстин согласился на освобождение от службы в церкви. Самому артисту было наплевать на реакцию общества по поводу его совмещения службы в церкви и работы в кино, но он не хотел, чтобы негативное отношение вылилось на церковь. В настоящее время он по-прежнему отец Иоанн, и священник по наименованию.

Татуировки

Характер у Ивана Охлобыстина всегда был бунтарским, и его в свое время увлекла байкерская субкультура. Он настолько слился с этим образом, что не хотел расставаться даже в те времена, когда служил в церкви. Он практически не снимал кожаную куртку, и был покрыт многочисленными татуировками. На руках и торсе артиста красуются множественные изображения, каждое из которых имеет отношение к определенным жизненным периодам артиста. А вот смысл в рисунках полностью отсутствует, потому что почти все тату набивались с пьяном виде, чтобы казаться еще круче.

Татуировки Ивана Охлобыстина

Единственное тату, которое несет смысловую нагрузку, артист набил после свадьбы. По центру груди Ивана красуется череп, сквозь который прорастают цветы. Это означает мертвый байкер. Охлобыстин сейчас отличный муж и папа, а экстремалы считают таких людей мертвыми. Какой же нормальный женатый человек, да еще и имеющий детей будет лихачить с риском для жизни.

Украшенное татуировками тело не мешает Ивану сниматься в кино. В «Интернах» он смотрелся очень органично. Единственное табу артиста – откровенные сцены, потому что мужчина с татуировками не тянет на романтического героя. Но сам артист по этому поводу не страдает.

Убирать рисунки Иван не планирует, потому что его тату сделаны давно и качественно, краска введена очень глубоко, и если попытаться ее свести, то тело будет покрыто шрамами. После того, как артист публично заявил об этом, его снова раскритиковали, но теперь уже верующие люди, которые считают неподобающим для православного батюшки быть украшенным рунами и неприличными рисунками.

Охлобыстин без сожаления расстался только с одним рисунком – голой женщиной, потому что об этом попросила его жена. После этой процедуры Иван дал интервью, и сказал, что это было достаточно больно и неприятно.

Политика

Имя Ивана Охлобыстина очень часто мелькает в политических новостях. В 2011-м он сообщил, что собирается баллотироваться в президенты России, но вскоре снял свою кандидатуру. В 2012-м стал создателем партии «Коалиция небо», спустя несколько месяцев стал во главе Высшего совета партии «Правое дело».

Он выступает ярым приверженцем оружия, и считает, что у владельцев оружия должны быть определенные права и обязанности. Сам артист владеет коллекцией ружей.

Охлобыстин стал автором письма президенту Путину в 2014-м, в котором просил пересмотреть Уголовный Кодекс РФ, и привлекать к ответственности за мужеложество. Иван категорически не воспринимает сексуальные меньшинства, считая это извращением.

В том же 2014-м артиста внесли в черный список Украины. Он не может посещать страну, появляться на телевидении, в Украине изъяли все фильмы с его участием. Такие же запреты наложили на него Латвия и Эстония, мотивируя это тем, что его неприятие прав сексуальных меньшинств способствует возникновению межнациональных конфликтов.

Личная жизнь

По сравнению с профессиональной и общественной, личная жизнь артиста кажется тихой гаванью. На съемочной площадке ленты «Арбитр» он встретил Ксению Качалину, с которой некоторое время жил гражданским браком. Они были заняты своей карьерой, поэтому редко виделись. Расстались они после того, как девушка узнала о романе Ивана с её лучшей подругой.

Иван Охлобыстин с женой Оксаной Арбузовой

В 1995-м Иван женился на Оксане Арбузовой, теперь уже экс-подругой его гражданской жены. Они встречались всего неделю, а Иван уже поспешил предложить любимой руку и сердце. Она ответила согласием, и с тех пор у них очень дружная и большая семья. Они стали родителями шестерых детей – двух сыновей и четырех дочерей.

Если у Ивана выпадает свободное время, он любит проводить его на рыбалке или за шахматной доской. Недавно его с головой увлекло ювелирное дело, он с удовольствием создает настоящие шедевры, и дарит близким и друзьям.

Дети и жена Ивана Охлобыстина

Всю жизнь Иван дружил со спортом, особенно с борьбой, поэтому сейчас ему удалось сохранить прекрасную форму. Он молод, строен и порой даже трудно представить, что у него были периоды алкогольной зависимости. Охлобыстин полностью завязал с алкоголем, который не дает развивать творческое начало.

Иван Охлобыстин сейчас

В настоящее время карьера Ивана Охлобыстина продолжает развиваться. Он по-прежнему снимается, работает над созданием сценариев и книг. В 2017-м поклонники артиста смогли увидеть три фильма с его участием – «Птица», «Беглец» и «Zомбоящик». В том же 2017-м артист издал еще одну свою книгу, получившую название «Магнификус II». Это только начало, Иван собирается выпустить целую трилогию.

Иван Охлобыстин в 2018 году

В 2017-м в СМИ просочилась информация о «смертельной болезни» Охлобыстина. Вскоре оказалось, что это одна из шуток в стиле артиста. У него было обычное ОРВИ.

В 2018-м зрители увидели новый проект с участием Ивана – «Временные трудности». По мнению критиков лента получилась циничная, жесткая и безнравственная. Весной этого года Иван принял участие в озвучке мультипликационной ленты «Простоквашино» — его голосом говорит почтальон Печкин.

На этот год намечена еще одна премьера – сериал «Ростов», где вторая яркая роль досталась Артуру Смольянинову, крестнику Ивана.

Есть у Ивана Охлобыстина и страница в Твиттере и в Инстаграм, где поклонники его творчества могут прочесть новости, и посмотреть новые фото – и рабочие и домашние.

Избранная фильмография

  • 1991 Нога
  • 1992 Над тёмной водой
  • 1997 Старые песни о главном 2
  • 2001 Даун Хаус
  • 2009 Фига.Ro
  • 2010—2016  Интерны
  • 2011 Служебный роман. Наше время
  • 2011 Мой парень — ангел
  • 2012 Метод Фрейда
  • 2014 Иерей-Сан
  • 2017 Птица
  • 2017 Zомбоящик
  • 2018 Временные трудности

Фильмография сценариста

  • 1991 — Арбитр
  • 1993 — Урод
  • 1997 — Мытарь
  • 1997 — Кризис среднего возраста
  • 1999 — Максимилиан
  • 2000 — ДМБ (фильм)
  • 2001 — Даун Хаус
  • 2001 — Праздник
  • 2007 — Параграф 78
  • 2008 — Дом Солнца
  • 2010 — Москва, я люблю тебя!
  • 2012 — Соловей-Разбойник
  • 2012 — Метод Фрейда
  • 2014 — Иерей-сан
  • 2015 — Бармен

Фильмография режиссера

  • 1992 — Арбитр
  • 1988 — Чушь. Рассказ ни о чём
  • 1989 — Разрушитель волн

Материалы взяты с источника: biographe.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*