Федор Сергеевич Бондарчук

Федор Бондарчук является ярким примером того, что даже при наличии звездных родителей можно всего достичь своими силами. Он мог бы пользоваться достижениями папы и мамы, и легко катиться по жизни, срывая на пути лучшие плоды. Но он сумел не превратиться в бледную тень знаменитых родственников, и стать не только актером, но и режиссером и продюсером своих картин.

Настоящая слава пришла к Федору Бондарчуку после выхода на экраны его картины «Сталинграда», и окончательно закрепилась после «9 рота».

Детство и юность

Родился Федор Бондарчук 9 мая 1967 года в Москве, в актерской семье. Отец Сергей Бондарчук был известным актером и режиссером, он снял очень много картин, которые пополнили золотой фонд отечественного кино. Самыми известными его работами были «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Война и мир». Мама Бондарчука – Ирина Скобцева, тоже была актрисой, много и часто снималась в кино. Кроме Федора в семье подрастала дочь Алена, 1962 года рождения, которая тоже продолжила семейную актёрскую династию.

На фото Федор Бондарчук в детстве

Когда подошло время отправлять Федора в первый класс, родители остановились на спецшколе №31. Успеваемость Феди была нулевая, он отставал по многим предметам, и при этом еще умудрялся курить, выпивать, хулиганить и цепляться к окружающим. Из-за такого поведения сына, родителей постоянно приглашали в школу, но так как папа был в постоянных разъездах, то отдуваться за сына приходилось маме. Скобцева хотела, чтобы сын стал дипломатом, а для этого конечно же нужно было хорошо учиться. Много времени Федор и Алена проводили с бабушкой, которая очень любила своих внуков, и не наказывала за все проделки. Бабушка мечтала, что внук выучится на архитектора или будет петь в опере. Бондарчук очень рано пристрастился к рисованию, и даже занимался в художественной школе. В восьмом классе Федя познакомился со Степаном Михалковым, сыном известного режиссера. В то время он тоже отличался буйным нравом, наверное поэтому парни быстро сдружились.

В 17 лет Федор отправился поступать в МГИМО, и наверняка, поступил бы, если бы не одно «но», которое иногда очень круто меняет всю судьбу. Прямо посреди экзамена в аудиторию вошел Сергей Бондарчук, забрал сына, и почти силком отвел во ВГИК.

Спустя 10 дней Федор удивлялся, как он мог раньше жить без кинематографа. Он стал студентом режиссерско-постановочного факультета, и учился у Игоря Таланкина.

Бондарчуку повезло не только с педагогами, но и с однокурсниками. Он учился с Ренатой Литвиновой, Иваном Охлобыстиным, Александром Башировым. Имя Сергея Бондарчука было той самой железобетонной плитой, которой Федор не дал раздавить себя. Он постоянно чувствовал, что в нем видят исключительно сына прославленного режиссера, и всеми силами старался вырваться из его тени.

kinopoisk.ru

Студентом-второкурсником, Бондарчук получил повестку в армию. Учебка прошла в Красноярске, а за ней последовал перевод в Таманскую дивизию. Практически всем составом дивизии они снимались в картине Сергея Бондарчука «Война и мир».

После демобилизации Федор продолжил обучение во ВГИКе, но его курс уже ушел далеко вперед, и он попал в мастерскую к Юрию Озерову. Обучение в институте закончилось в 1991-м, но Бондарчук вышел оттуда без диплома. У него были многочисленные «хвосты» по истории КПСС, поэтому диплом он получил только по прошествии восемнадцати лет с момента выпуска.

Фильмы

Кинематографическая карьера Федора Бондарчука началась в 15 лет, когда он получил роль цесаревича в картине «Борис Годунов», снятой его отцом. После этого уже в институте он был задействован в ленте «Сталинград», которую снимал его преподаватель Юрий Озеров.

Федор Бондарчук в фильме «Борис Годунов»

Приглашали Федора сниматься и друзья-однокурсники, которым он не хотел отказывать. Он сотрудничал с Тиграном Кеосаяном, снявшись в его фильме «Солнечный берег», Иваном Охлобыстиным, который пригласил Федора в свои ленты «Бесы» и «Арбитр». Потом в его творческой биографии наступил пятилетний перерыв, после которого Бондарчук засветился в картине Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста», где перевоплотился во Влада.

Затем в его фильмографии было много разных и по-своему интересных проектов. В 2001-м Федор получил приглашение от режиссера Романа Качанова на участие в съемках картины «Даун Хаус», где он стал князем Мышкиным. В основу фильма легло произведение Достоевского «Идиот», поэтому картина получилась очень злободневной и актуальной, ее героев продолжают цитировать уже долгие годы.

В 2002 году на экраны вышла лента под названием «В движении», в создании которой Федор участвовал и как актер, и как продюсер. В своих последующих работах Бондарчук практически всегда был в равной степени актером, режиссером и продюсером. В этот период он снимается очень много, и практически все картины с его участием пользуются неизменным успехом. Самыми яркими проектами того периода стали ленты «Статский советник», «Адмиралъ», «Москва, я люблю тебя».

Федор Бондарчук в фильме «Адмиралъ»

Еще одной заметной работой Федора в качестве актёра стала лента «Призрак», где его персонаж превратился в призрака, которого не видит никто, кроме двоечника Вани Кузнецова.

В 1993-м Федор Бондарчук дебютировал как режиссер. Это была картина «Люблю», бенефис Людмилы Гурченко.

Затем последовал перерыв длиной в двенадцать лет. В это время Федор снимает короткометражки, рекламу, клипы. И только в 2005-м он снова ворвался в кинематограф, и потряс его своим новым проектом.

Это была его знаменитая «9 рота», повествующая об афганской войне. Мнения критиков по поводу этого фильма разделились, но несмотря на негативные выпады с их стороны, лента побила все рекорды просмотров и кассовых сборов 2005 года. Картину смотрели жители семнадцати стран, она была награждена многочисленными призами самых разных кинофестивалей. Эта лента показала, что он не просто сын знаменитого отца, но и сам умеет создавать настоящие шедевры. Федор всегда помнит, сколько сделал для него отец, и благодарен ему за это. Доказательством сыновней любви и уважения стали финальные титры к этой ленте, где было написано просто два слова: «Отцу посвящаю».

Федор Бондарчук в фильме «9 рота»

В этой картине дебютировал еще один член семьи Бондарчуков – Константин Крюков, сын Алены Бондарчук. Ему досталась роль Джоконды.

В 2006-м Бондарчук получил разрешение на съемки картины «Обитаемый остров», по произведению братьев Стругацких. Съемки длились достаточно долго, картина состояла из двух частей, и зрители смогли увидеть ее только в 2009-м. Федор тоже снимался в этом проекте.

В 2013-м зрители смогли оценить новый масштабный проект Федора Бондарчука под названием «Сталинград». Лента тоже стала очень популярной и принесла своим создателям «Нику», «Золотого овна» и «Золотого орла».

В 2017-м Бондарчук представил на суд зрителей свою новую работу — ленту «Притяжение», которая повествует о первом контакте человека и инопланетного существа в одном из московских районов.

Федор Бондарчук на съемках фильма «Притяжение»

Премьера картины состоялась в Чертаново, где по задумке авторов и происходило действие. Бондарчук признался, что процесс съемок был долгим. Сценарий пришлось переписывать раз шестьдесят, почти год ушел на подбор артистов. На роль главной героини пригласили Ирину Старшенбаум, которая очень понравилась Федору. В то время она снималась в другом фильме, поэтому ей пришлось перемещаться с одной площадки на другую. Роль ее партнера досталась Александру Петрову, который на съемках повредил ногу, но работу не бросил. Повезло создателям и в том, что Олег Меньшиков ответил согласием на приглашение в проект.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что Федор Бондарчук полностью реализовался в профессии. Он успешный актер, которого по-прежнему зовут сниматься, и не менее успешный режиссер, умеющий создавать настоящее зрелищное кино.

Бизнес

После окончания ВГИКа Бондарчук, в партнерстве с другом Степаном Михалковым занялись клипмейкерством. Они стали создателями компании «Арт Пикчерз Групп», где снималась реклама, музыкальные клипы, организовывались выставки, концерты и другие мероприятия.

В 2002-м компания начала параллельно с основной деятельностью заниматься съемками кино. Одновременно с работой в компании, Бондарчук вошел в число соучредителей концерна «Главкино», который трудится во благо отечественного кинематографа.

С 2011 года этот концерн вручает грант на обучение самых талантливых создателей российского кино.

Личная жизнь

Свою жену Светлану Рудскую Бондарчук встретил еще в студенческие годы. В настоящее время Светлана возглавляет модный журнал «HELLO!», ей принадлежит компания PR-International, в которой она занимает пост президента. В 1991 году они стали родителями сына Сергея, в 1999-м родилась их дочка Варвара.

Федор Бондарчук и его жена Светлана Рудская

Сейчас Федор уже счастливый дедушка. У сына Сергея, который женат на Татиане Мамиашвили родились две дочери – в 2012-м Маргарита, в 2014-м Вера.

Сергей и Светлана прожили вместе двадцать пять лет, и весной 2016-го заявили, что разводятся. Причиной стали отношения Федора с молодой актрисой Паулиной Андреевой. Слухи об их отношениях поползли еще в 2015-м, но потом оказалось, что это правда. В 2017-м Бондарчук и Андреева объявили о своем решении пожениться.

Федор познакомил маму со своей избранницей, и говорят, что Скобцевой она понравилась. Взяв за компанию Константина Крюкова, будущие молодожены пришли в МХТ, где в тот вечер чествовали Ирину Скобцеву в связи с девяностолетним юбилеем.

Федор Бондарчук вместе со второй женой Паулиной Андреевой

Спустя некоторое время Паулина уже снималась в картине Бондарчука «Спящие». Он стал продюсером, а кресло режиссера досталось Юрию Быкову. Андреева уже сотрудничала с ним в детективе «Метод».

В это же время Светлана Бондарчук пытается наладить свою личную жизнь и выкладывает в Инстаграм довольно смелые снимки.

Федор Бондарчук с первой женой и детьми

Сейчас Федор Бондарчук отлично выглядит. Он постройнел, похудел, помолодел. Оказывается, он всерьез занимается спортом и питается здоровой пищей. Если выпадают свободные часы, режиссер проводит их верхом на лошади или играет в водное поло.

Федор Бондарчук сейчас

Фильмография артиста постоянно пополняется удачными проектами. В 2017-м на экраны вышло несколько картин с его участием – «Демон революции», «Лед», «Мифы».

В самом начале 2018 года поклонники могли увидеть своего кумира в картинах «Селфи» и «Год культуры»,в которых он снова сыграл центральных персонажей.

В 2019-м на суд зрителей будет представлена лента «Филатов», где Федору Сергеевичу опять предложили образ ключевого героя.

Как режиссер Федор Бондарчук задумался о съемках продолжения «Притяжения» и ленты «Повелитель ветра».

В 2018-м Бондарчук был награжден Орденом Александра Невского, который ему вручил лично Владимир Путин.

Избранная фильмография

  • 1986 Борис Годунов
  • 1989 Сталинград
  • 1992 Бесы
  • 1999 Восемь с половиной долларов
  • 2001 Даун Хаус
  • 2005 От 180 и выше
  • 2006 Три полуграции
  • 2008 Адмиралъ
  • 2009 Самый лучший фильм 2
  • 2011 ПираМММида
  • 2011 Два дня
  • 2013 Молодёжка
  • 2015 Призрак
  • 2015 Воин
  • 2016 Дед Мороз. Битва Магов
  • 2017 Демон революции
  • 2018 Селфи
  • 2018 Год культуры

Режиссерская фильмография

  • 2002 В движении
  • 2005 9 рота
  • 2006 ЖАRА
  • 2011 Два дня
  • 2012 Август. Восьмого
  • 2012 Духless
  • 2013 Выжить после
  • 2013 Убежать, догнать, влюбиться
  • 2013 Да и да
  • 2014 Вычислитель
  • 2014 #Sтуденты
  • 2015 Батальонъ
  • 2015 Духless 2
  • 2015 Савва. Сердце воина
  • 2015 Бармен
  • 2015 Воин
  • 2016 Смешарики. Легенда о золотом драконе
  • 2016 Хороший мальчик
  • 2016 Дама Пик
  • 2016 Любовь с ограничениями
  • 2017 Притяжение
  • 2017 Спящие
  • 2017 Мифы
  • 2017 Психологини
  • 2018 Селфи
  • 2018 Лёд
  • 2018 Купи меня
  • 2018 Смешарики. Дежавю
  • 2018 Только не они
  • 2019 Притяжение 2

Материалы взяты с источника: biographe.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*