Твердые частицы от фейерверков

По мнению эпидемиологов, твердые частицы от фейерверков – недооцененный риск для здоровья. Недавнее исследование показывает, что люди, проживающие в загрязненных районах, с большей вероятностью заболевают диабетом 2 типа. Другая научная работа связывает загрязнение воздуха с повышенным риском смерти в первые годы жизни. Более 1/5 всех смертей в первый год жизни обусловлены твердыми частицами.

Твердые частицы проникают в кровоток и вызывают диабет 2 типа?

Твердые частицы размером менее 2,5 микрометров не только проникают глубоко в дыхательные пути, но и в кровоток. Их способность повреждать внутренние органы была доказана в 2017 году.

Предыдущие исследования уже связывали повышенное содержание твердых частиц с сердечным заболеванием, инсультом, раком и заболеванием почек.

Твердые частицы влияют на переработку сахаров различными способами. Они вызывают нарушения вегетативной нервной системы и уменьшают чувствительность организма к инсулину. Повышенный воспалительный ответ также обсуждается как возможная причина диабета.

Исследователи проанализировали данные от 1,7 миллиона ветеранов США, у которых еще не было диабета 2 типа. Количество новых случаев в течение следующих 8,5 лет было затем связано с данными по твердым частицам.

Результат: у ветеранов, живущих в районах с высокой концентрацией твердых частиц, чаще развивается диабет 2 типа.

Увеличение риска было обнаружено при 10 мкг/м3 веществ в воздухе. Каждое увеличение концентрации на 10 мкг/м3 было связано с повышением риска диабета на 15%.

Долгосрочное воздействие твердых частиц, согласно дальнейшим расчетам ученых, привело к 3,2 миллионам случаев диабета в мире. Большее загрязнение воздуха твердыми частицами способно привести к потере 8,2 млн лет жизни в ближайшие 5 лет.

Слабость исследования заключается в том, что многие ветераны перестали заниматься спортом.

Отсутствие физической активности также является фактором риска развития диабета 2 типа. Поэтому может быть, что отсутствие упражнений объясняет связь с сахарным диабетом, а не твердые частицы.

Как частицы влияют на дыхательные пути?

Неоспоримым следствием загрязнения воздуха являются заболевания дыхательных путей. Дети в возрасте до 5 лет подвергаются особому риску. Инфекции нижних дыхательных путей остаются распространенной причиной смерти во всем мире.

Йос Леливельд из Института химии Макса Планка связал данные о загрязнении воздуха с распространенностью заболеваний.

В 2015 году во всем мире 270 000 преждевременных смертей были вызваны озоном, а 4,28 млн – твердыми частицами.

У 727 000 человек смерть была вызвана инфекцией нижних дыхательных путей. Из них 237 000 человек умерли в первые 5 лет жизни.

Если расчеты верны, загрязнение воздуха может приводит к большему количеству смертей среди детей и пожилых людей. Смертность  аналогична последствиям малярии (312 000 случаев смерти) или диареи (525 000 случаев смерти).

Твердые частицы возникают только от фейерверков или есть другие источники?

Было доказано, что твердые частицы выделяются также в результате дорожного движения. Зимой чаще всего они высвобождаются из обогревателей или фейерверков.

То же самое относится и к озону, который образуется при сильном солнечном свете в основном из оксидов азота.

Мелкие частицы пыли также попадают в кровообращение, где они вызывают воспалительные реакции и сердечные заболевания. В особенности сердечно-сосудистый риск повышает оксид азота.

Насколько опасно загрязнение воздуха твердыми частицами для детей?

Согласно исследованиям Стэнфордского университета, младенцы в странах Африки к югу от Сахары особенно уязвимы к загрязнению воздуха. Команда, возглавляемая Маршаллом Бёрком, сопоставила спутниковые данные о твердых частицах с результатами младенческой смертности.

Увеличение твердых частиц до 10 мкг /м3 было связано с повышением смертности на 9% до конца первого года жизни. 

По данным американских исследователей, загрязнение твердыми частицами может составлять 22% детской смертности. Это приводит к 449 000 смертей ежегодно в 30 исследованных странах.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*