Женские болезни — невидимки

Существуют ли женские болезни, которые протекают бессимптомно, никак себя не проявляют?

 

Любая хроническая болезнь начинается бессимптомно. Но на определенном этапе недуг «расцветает», и мы собираем его губительные плоды. «Тихо» ведут себя и долго никак не проявляют опухоли молочной железы, яичников, шейки матки.

Мы не выбираем болезни — они выбирают нас. В каждом человеке заложена генетическая информация о предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Мы можем только спровоцировать их скорейшее развитие или предотвратить прогрессирование.

Чтобы вовремя выявить патологию и вылечить ее, следует посещать врача гинеколога с целью профилактики 2 раза в год. На приеме специалист оценивает имеющиеся жалобы, менструальный цикл, наследственные болезни и проводит осмотр пациента.

Обязательны при осмотре:

  • пальпация грудных желез и прилежащих лимфатических узлов;
  • осмотр слизистой вульвы, влагалища и шейки матки в гинекологических зеркалах;
  • мазок на онкоцитологию из шейки матки;
  • бимануальная пальпация половых органов.

При выявлении отклонений от нормы назначаются дополнительные обследования. Но и при отсутствии визуальной патологии необходимы ежегодные обследования для выявления бессимптомных заболеваний.

  • УЗИ грудных желез. Дает возможность выявить в молочных железах диффузные (мастопатия) и очаговые образования (кисты, фиброаденомы, рак).
  • Маммография — рентгеновское исследование грудных желез. Проводят профилактически женщинам после 30 лет несколько раз в года. Выявляет доклинические формы рака молочной железы.
  • УЗИ гинекологическое. Оценивает состояние матки, яичников и труб. Может выявить очаговые образования полости матки (полипы, гиперплазию), что невозможно определить при обычном осмотре. Эти образования являются предопухолевыми, поэтому заслуживают пристального внимания.
  • Расширенная кольпоскопия. Это осмотр поверхности шейки матки с увеличением при помощи микроскопа, с проведением специальных проб. Может выявить цервицит (вирусное поражение шейки матки), осложненную эрозию и дисплазию шейки матки, которые со временем могут трансформироваться в рак шейки матки.
  • Определение онкомаркеров только в группах наследственного риска по раку яичников (СА — 125, НЕ-4, ROMA).

Профилактика болезней — это регулярные посещения врача и своевременное начало лечения. Также не забывайте о здоровом образе жизни, правильном питании, чистоте мыслей и любви к близким.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*