Электронные сигареты повреждают иммунную систему в легких

Согласно немецким исследованиям, электронные сигареты повреждают иммунную систему легких. Лабораторные эксперименты показывают, что конденсаты пара приводят к дисфункциям и гибели макрофагов. Специалисты, несмотря на прежние рекомендации, заключили: «вейпинг» – вредная альтернатива курению сигарет.

Как электронные сигареты влияют на легкие?

Электронные сигареты не содержат продуктов горения и канцерогенов. Поэтому ранее считало, что вейпинг менее вреден, чем курение.

Многие курильщики также сообщают, что с помощью электронных сигарет им удалось бросить курить.

Национальный институт здравоохранения рекомендовал использовать электронные сигареты в качестве замены сигаретам. Однако «полезность» электронных сигарет все чаще ставится под сомнение экспертами. Дым содержит никотин и другие вещества, которые способны раздражать дыхательные пути.

Почему конденсаты вредны?

При вдыхании паров образуется конденсат, который осаждается на слизистой оболочке легких. Чтобы изучить последствия, команда ученых разработала специальный лабораторный тест.

Исследователи выделили живые макрофаги из бронхов 8 здоровых добровольцев. Затем они облили их жидкостью из электронных сигарет. Во втором подходе макрофаги подвергались воздействию парового конденсата, содержащего никотин.

Результаты показывают, что как жидкости, так и конденсат снижают жизнеспособность макрофагов. Эффекты были дозозависимыми, что подчеркивает причинную связь. При прямом сравнении конденсаты производили более вредный эффект, чем чистые жидкости. Никотин также ускорял гибель макрофагов.

В другом эксперименте конденсаты снижали способность макрофагов поглощать бактерии и другие загрязнители. Фагоцитоз – наиболее важное свойство макрофагов. Благодаря этому эффекту они поглощают бактерии, частицы пыли и аллергены.

Сбои в иммунной системе оказывают серьезное влияние на человека в долгосрочной перспективе. Макрофаги будут поражены при вейпинге так же, как и при курении. Курение является одним из основных факторов риска хронической обструктивной болезни легких. Ученые считают, что пар может нанести аналогичный вред, как и табакокурение.

Какие вещества вредны для «вейпера»?

Применение никотин содержащей электронной сигареты в исследовании немецких ученых привело к временному увеличению систолического артериального давления. Также наблюдалось увеличение частоты сердечных сокращений, которое длилось дольше, чем после курения обычной сигареты.

Исследователи опасаются, что регулярное употребление электронных сигарет может нанести вред сердечно-сосудистой системе в долгосрочной перспективе.

Электронные сигареты не считаются вредными для здоровья, поскольку они не подвергают легкие воздействию канцерогенов. Тем не менее, курильщики также имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, который связан не с загрязнителями, а и с никотином.

Какие результаты были получены в ходе других исследований?

Клас Францен из Университетского медицинского центра исследовал влияние электронных сигарет и обычных сигарет. 15 здоровых людей были разделены на 3 группы: контрольную, вдыхающую пары и курящую сигареты. Электронные сигареты содержали 24 мг/мл никотина.

После курения обычных сигарет наблюдалось повышение систолического артериального давления, которое длилось более 15 минут. При вейпинге наблюдалось повышение систолического артериального давления в течение 45 минут. Электронная сигарета без никотина не влияла на артериальное давление.

Потребление никотина также увеличило частоту сердечных сокращений.

После обычной сигареты пульс увеличивался в течение 30 минут. После вдыхания жидкости из электронной сигареты учащенной пульс наблюдался в течение 45 минут.

Результаты могут быть объяснены более эффективной доставкой никотина электронными сигаретами в организм. Повышение систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений связаны с временным усилением стенок сосудов. Постоянная нагрузка на сосуды увеличивает риск развития атеросклероза – бляшки.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*