Шьем рюкзак из кожзаменителя

Удобнейший аксессуар для поездок выходного дня, прогулок по городу и даже «вылазок» на базар. Применение подобной сумке находят все, от школьника до пенсионера. При достаточном опыте и наличии швейной машинки «вездехода», пошить непритязательный рюкзачок можно шаг за шагом, следуя подробной инструкции. Высота данного рюкзака в готовом виде около 38 см.

Какие понадобятся материалы

  • — плотный, но не жесткий кожзаменитель размером 150 на 90 см;
  • — ткань для подкладки размером 120 на 36 см;
  • — крепкие (желательно армированные) нитки в тон основного материала;
  • — застежка-молния длиной 14 см для кармана;
  • — прошитый утеплитель (ватин или синтепон) размером 65 на 13 см;
  • — шнур длиной 120-140 см в тон дерматина для застегивания;
  • — шнур длиной 45-50 см для укрепления лямок;
  • — фиксатор для шнура;
  • — пара крепких металлических скоб.

Шьем рюкзак из кожзаменителя своими руками


Бумажную выкройку стоит сделать лишь для клапана и дна рюкзака. Клапан кроим на основании квадрата 20 на 20 см, плавно округляя наружную его сторону. Дно кроим на основе прямоугольника размером 32 на 18,5 см, также округляя все углы. Длина окружности полученного овала днища равна 88 см.


Из подкладочной ткани мы выкраиваем дно и основную деталь размером 88 на 30 см. Припуски на швы подкладки 1,2 см.


Из кожзаменителя кроим:

  • — днище;
  • — 2 детали основы размером 33 на 33 см и 33 на 55 см;
  • — 2 лямки 62 на 9 см;
  • — 4 шлевки 8 на 4 см для закрепления скоб;
  • — 2 клапана;
  • — обтачку верха 4,5 на 88 см.

Припуски на швы деталей из кожзама 1,5 см.


Все шлевки складываем вдвое лицом наружу, припуски еще раз подворачиваем, чтобы они скрылись внутри шлевки. Отступив 3-4 мм от подвернутого края, прострачиваем шлевки, внутри протягиваем шнур.


Две шлевки сгибаем посередине для закрепления скоб. Настрачиваем свернутые наискось шлевки на меньшую деталь основы, отступив снизу 2 см.


Шьем по лицевой стороне кожзаменителя, используя специальную лапку для кожи, скользящую по поверхности. Следующую пару шлевок сгибаем, обхватив скобу, и настрачиваем на короткий край каждой лямки так, чтобы в готовом виде шлевка «распласталась» на 4 см, заняв половину ширины детали лямки.


Лямку складываем пополам лицом наружу, поместив вовнутрь полоску мягкого утеплителя. Прострачиваем детали, отступив от сгиба 5 мм.


Не прерывая строчку, сострачиваем короткий открытый (верхний) срез лямки, подгибаем вовнутрь края длинных срезов кожзаменителя. Обрезаем остаток утеплителя.


Сострачиваем подогнутые срезы лямки, также отступая от края 5 мм. Производим данные операции на обеих будущих ручках рюкзака.


Ставим на минимальный показатель прижим лапки швейной машины. На нижнем срезе лямки подворачиваем вовнутрь припуск дерматина и сострачиваем детали.


Сострачиваем боковые швы деталей основы, сложив их лицом вовнутрь.


На одной детали клапана прочерчиваем вход в карман. По длине и ширине он чуть больше (на пару миллиметров с каждой стороны), чем длина и ширина зубчиков выбранной молнии.


Подложив под деталь клапана плотный картон, лезвием под линейку вырезаем вход в карман. Скругленные края можно вырезать тонкими маникюрными ножичками.


Сострачиваем клапан с молнией, используя специальную лапку швейной машины. Работаем по лицу клапана.


Сложив два клапана лицевыми сторонами вовнутрь, сострачиваем детали по всей скругленной части, то есть на 3/4 периметра. Через оставшийся открытым срез выворачиваем наружу клапан, который будет нам служить и потайным карманом рюкзака.


Ручку рюкзака обрабатываем аналогично лямкам, поместив вовнутрь утеплитель. Короткие срезы оставляем открытыми. Посередине верха меньшей детали основы настрачиваем верхние края лямок и ручку. Размещаем их немного под углом к срезу основной детали, чтобы при ношении ручки не деформировались.


Поверх ручек настрачиваем сложенные вместе открытые срезы клапана так, чтобы молния кармана оказалась внутри готового рюкзака.


Сострачиваем дно рюкзака с нижней окружностью основных деталей, сложив их лицом вовнутрь.


По верхней окружности основных деталей пришиваем обтачку. Обтачку начинаем настрачивать, расположив ее край на 2 см дальше настроченного ранее клапана, чтобы не создавать лишнее утолщение. Выполняем боковой шов обтачки после того, как настрочили ее на основу изделия.


Все срезы деталей из подкладочной ткани обметываем на оверлоке. Выполняем боковой шов детали основы. Дно пристрачиваем только наполовину, чтобы впоследствии вывернуть изделие. Обтачку сострачиваем с деталью основы из подкладки, сложив лицевыми сторонами вовнутрь. Следим за соответствием расположения овального днища подкладки и кожзаменителя.


Выворачиваем подкладку, как бы снимая ее с рюкзака.


Закрываем по лицу оставшийся открытым срез подкладки (основу с днищем).


Протягиваем ставшую цельной подкладку в сам рюкзак. Прокладываем отделочные (и в то же время закрепляющие) строчки, соединяя обтачку с основой, отступив 1 см от верхнего края рюкзака. Другой строчкой соединяем верх подкладки (прихватывая нижний край обтачки под ней) с основой рюкзака.


Между получившимися отделочными строчками пробиваем блочки (в мастерской по ремонту кожгалантереи) для протягивания шнура. Две посередине на передней стороне рюкзака на расстоянии 12 см одна от другой. Следующие блочки через 6,5 см, затем 3, 7, 3 и 12 см. Между двумя блочками, расположенными посередине спинки должно быть 13 см. Всего получится 12 отверстий. Через отверстия блочек протягиваем шнур, а его концы в фиксатор, который будет держать затянутый шнур неподвижно, не давая рюкзаку открыться. Хотя можно и просто завязывать концы шнура, не используя фиксатор.


Чтобы шнур не распускался, завязываем его края на узел, оформляя декоративными колокольчиками. Пользуемся собственноручно пошитым аксессуаром по назначению.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*