Осваиваем разнообразные фасоны шапок с отворотом

Никто не станет отрицать тот факт, что вязание спицами является одним из самых важных и приятных рукоделий. Оно позволяет нам получать разные изделия, которые согревают в холода и создают стильный образ летом. Особенно важной и необходимой считается теплая вязаная спицами одежда, как например пальто и кардиганы, свитера и пуловеры, а также шапки и шарфы для мужчин и женщин. В этом уроке речь пойдет о том, как связать шапку с отворотом.

Классическая модель с отворотом и узором «резинка»

Мужская или женская шапки с отворотом, являются моделями, которые можно отнести к основам вязания. Мы будем рассматривать в уроке вязание простых моделей таких шапок, в которых присутствуют отвороты, что делает их особенно удобными и очень теплыми в период ветров и морозов. Чтобы связать спицами такую модель с отворотом, вам не потребуется больших навыков в рукоделии. Эту работу сможет выполнить даже начинающая мастерица.

Чтобы научиться вязать спицами удобную и теплую, простейшую шапку с отворотом, понадобятся круговые спицы, пряжа, и минимальный опыт, позволяющий вам связать изделие при помощи лицевых петель (ЛП) и изнаночных петель (ИП). Научившись вязать спицами такую примитивную шапку, вы сможете уловить всю суть рукоделия, и затем выполнять вязание других, более сложных моделей.

На этом примере очень легко изучать основы выполнения многих других головных уборов. Дело в том, что мужская шапка часто ничем не отличается от тех образцов, которые подходят для женщин.

 

  • Приготовим моток пряжи (шерсть с акрилом), и круговые спицы №2,5.
  • Начинать надо с измерения окружности головы.
  • Затем потребуется небольшой образец 10х10 сантиметров(см), связанный узором шапки. В нашем случае это обыкновенная резинка 2х2. По данному образцу простыми математическими вычислениями определяется плотность вязания. По полученной плотности рассчитывается количество петель (П) набора. Для этого количество П в одном см необходимо умножить на окружность головы.
  • Отметим, что любая из шапок состоит из трех частей. Это зона отворота (или резинки), и главное полотно. Третий участок характеризуется убавлением П для формирования округлой макушки. Начало шапки, то есть резинка или отворот, это важная часть головного убора. Она обеспечивает крепкую посадку шапочки. Полная длина шапочки до убавления П состоит из длины главного полотна плюс длина отворота.
  • Все шапки круглой формы вяжутся спицами с использованием двух техник. В первом случае необходимо связать полотно в форме трапеции, после чего выполнить шов по длине. Вторая техника заключается в том, чтобы сделать вязание бесшовным методом на круговых спицах.

 

Видео урок по вязанию шапки с косами и отворотом

Вязание шапки бесшовным способом

Чтобы связать бесшовную шапку с отворотом резинкой 2х2, нужно набрать спицами количество петель, кратное четырем, плюс одна петелька вспомогательная.

  • Наберем на спицы девяносто семь единиц, и начнем вязать резинкой 2х2.
  • Замыкаем работу в кольцо с первого ряда (Р), или провязав первых два Р.
  • Замкнув полотно в круг, продолжаем работать, выполняя резинку. Глубина шапочки будет зависеть от длины отворота.

На фото глубина изделия с одинарным отворотом составляет двадцать пять см. Это может быть мужская шапочка, но подойдет модель также и для женщин.

Следующий головной убор имеет двойной отворот и глубину тридцать семь см.

На первый взгляд, это шапка мужская, но модель привлекает также и многих женщин.

  • Нам необходимо связать нужную глубину, после чего перейти к убавлениям.
  • Чтобы уменьшить П, вяжем все ИП по две вместе.
  • Следующий Р выполняется при помощи раппорта, где две ЛП чередуются с ИП.
  • Третий Р выполняется также с уменьшением П. В нем все ЛП вяжем по две вместе.
  • В результате в четвертом Р мы получаем резинку 1х1.
  • В пятом Р число П сократим еще в два раза. С этой целью нужно связать по две вместе все петли, в результате чего все П ряда становятся лицевыми.
  • Следующий ряд вяжется только ЛП. Все оставшиеся П стягиваем в кольцо, и закрепляем нить.

Шапка со швом сзади

Начинающим рукодельницам не всегда удобно выполнять вязание на круговых спицах. Поэтому будет проще и удобнее связать полотно поворотными рядами ровными спицами. При этом можно придать полотну форму прямоугольника или трапеции. Прямоугольник с одной стороны имеет размер окружности головы, а с другой глубину головного убора, но с учетом отворота.

  • Наберем количество П, кратное четырем, плюс две кромочные. В нашем уроке набираем девяносто восемь П.
  • Набрав П, продолжим вязать резинкой 2х2, до достижения нужной нам глубины изделия, после чего начинаем выполнять убавления.
  • Техника убавлений при этом абсолютно совпадает с той, которую уже описывали при вязании на круговых спицах.
  • Закончив делать убавления, соберем последние П на нитку, и стянем их туго.
  • Далее этой же ниткой надо сшить задний шов шапки.

На этом вязание головного убора с отворотом закончено. Это может быть мужская шапочка, но ее можно легко порекомендовать и для женщин.

Женская модель из мохера с двойным отворотом

Такая очаровательная шапочка узором «Английская резинка» для женщин с отворотом наверняка понравится многим из вас. Связать ее очень просто, и сейчас мы рассмотрим процесс работы подробнее.

 

  • Чтобы выполнить данную модель, необходимо использовать круговые спицы №4, длиной сорок см. Что касается ниток, то здесь лучше всего подойдут вот такие. Чтобы головной убор был теплее, мы будем вязать этой пряжей в две ниточки.
  • При выполнении образца определяется плотность вязания, которая составляет двенадцать петель в десяти см. Чтобы получить полотно шириной пятьдесят пять см, необходимо набрать шестьдесят шесть П.
  • Связанная таким числом П шапочка отлично сидит на голове. Технику вязания можно в точности скопировать из предыдущего мастер класса. При этом надо учитывать отличие в узорах резинка 2х2 и «Английская резинка». Отметим, что глубина шапочки на фото составляет сорок пять сантиметров. Кроме этого, добавляем еще два см на зону убавления петель.

Шапочка с узором «английская резинка»

Отличие этой модели в том, что она имеет не двойной, а одинарный отворот.

Понадобится сто шестьдесят граммов смешанной пряжи, а также круговые спицы №3. Количество петель набора составляет девяносто шесть единиц.

  • Чтобы сделать одинарный отворот, потребуется выполнить двенадцать вертикальных рядов.
  • Особая техника применяется для формирования линии сгиба, которая образует отворот. Сначала свяжем три Р лицевыми петлями, и три ряда резинкой один на один. Если не следовать данной технике, то отворот выйдет рыхлым и нечетким. В результате форма отворота не будет держаться, а сам отворот «ползет».
  • Затем необходимо связать двадцать шесть Р основным рельефом, то есть Английской резинкой 1х1. Уменьшение количества П для формирования округлой макушки производится только в нечетных рядах. Начинать убавление надо с провязывания ЛП и ИП вместе, лицевой петлей.
  • В следующем Р все ЛП провязываются по две вместе. В результате у нас остается на спице шесть единиц, которые нужно собрать при помощи пряжи, и стянуть потуже.
  • Теперь остается только правильно сшить шапочку по боковому шву. С этой целью помните, что зона отворота и остальная часть шапки сшиваются с разных сторон. Шов отворота выполняется с наружной стороны, а остальная зона соединяется с внутренней стороны.

Учимся вязать по видео-урокам



Подборка схем для вязания шапок с отворотом

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*