Как быстро и недорого обновить декоративные подушки

Признайтесь, надоедает же на одно и то же смотреть постоянно, пользоваться одними и теми же вещами. Вот и я такая же. Для поднятия настроения меняю что-нибудь в квартире: шторы, покрывала, подушки…
На днях решила обновить две небольшие декоративные подушечки, украшающие кровать. Наволочки из гобелена, в которые раньше были упакованы мои думки, поблекли и немного поднадоели. Порылась в закромах и нашла симпатичную ткань — портьерный атлас. Остался когда-то от пошива штор. Этого атласа у меня оказалось немного, поэтому заднюю часть наволочек я решила сшить из другой ткани — мебельной.

Понадобится

Покупаю такой лоскут для различных поделок и шитья в магазине мебельных тканей. Для изготовления новых наволочек мне еще понадобилось:

  • ножницы, линейка, ручка, мел;
  • нитки, иглы для скалывания ткани;
  • швейная машинка, оверлок, утюг.

Обновляем подушки

Для начала я измерила подушку: длина — 50 см, ширина – 36 см. Поскольку портьерной ткани у меня была неширокая полоска, я ее сшила, шов обработала оверлоком и отстрочила по лицевой стороне. Края заготовки тоже обработала, чтобы ткань не сыпалась при шитье. Все отгладила.
Теперь можно приступать к крою. Я решила сделать наволочки с «ушками» (наволочка отстрачивается по всему периметру на определенном расстоянии от края) шириной 3 см.


Для этого выкроила два прямоугольника из портьерного атласа размером 58 на 44 см (с каждой стороны к размеру подушки нужно прибавить по 1 см на шов и по 3 см на «ушки», получается 8 см). Это будут передние части подушек.


Из мебельной ткани выкраиваем четыре прямоугольника: два – размером 44 на 54 см (основная часть наволочки должна быть меньше на ширину одного «ушка» и шва, т. е. на 4 см) и два – размером 44 на 20 см (это для клапана, чтобы не вшивать замок или другую застежку).
На каждой заготовке из мебельной ткани обработала край по стороне длиной 44 см. Просто подвернула ткань внутрь на 1 см и прострочила на машинке.


Сколола заготовки из портьерной ткани и мебельной, сложив их «лицом» друг к другу. Сначала положила клапан, а на него основу задней стороны наволочки, обработанными краями друг к другу.


Наволочки сшила по всему периметру, выдерживая отступ от края ткани 1 см. Сшитую наволочку вывернула, опять сколола край иглами, чтобы ткань не скользила, и удобней было шить.

 


Каждую наволочку отстрочила по всем сторонам на расстоянии 3 см от края. Для более прямой строчки можно прочертить линию по линейке мелом.


Наволочки еще раз прогладила, но только атласную ткань, мебельную гладить нежелательно. В готовые декоративные наволочки нарядила подушки, и они красиво заблестели новым розовым атласом.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*