Принципы семейных отношений в православном браке

За последние годы брак приобрел довольно плохую репутацию, точнее, брачный институт значительно ослаблен. Растет количество разводов, множество детей воспитывается в неполных семьях или неродными родителями. В этом случае полезно обратиться к опыту православной культуры.

Семейные отношения между религиозными людьми достаточно крепки, чтобы пережить все возможные испытания. Разводы в православных семьях случаются крайне редко, нечасты и измены. В чем секрет такой, казалось бы, идиллии, предлагаем разобраться вместе.

Значение христианской веры в развитии брака

Ясно, что просто быть православным христианином еще не значит, что это вам гарантирует вечный, блаженный брак. Как и любой другой семье, между христианами так же могут случаться конфликты, тяжелые испытания. Здесь дело в отношении к браку. Христиане подходят к браку как к завету, отношения для них основаны на обещаниях и обязательствах, а не только на чувствах, хотя любовь, безусловно, присутствует.

Брак как завет – это значит, что партнеры строго следуют обещаниям, данным друг другу в церкви при венчании. Стремление жить, следуя этим обещаниям, оставаться им верными на протяжении многих лет будет главным в семье.

Православный брак основан на той разновидности любви, называемой древними греками agapе. Это греческое слово использовалось в учениях Иисуса и ранних христианских писаниях для описания той любви, которую Бог выражает людям. Агапе не имеет ничего общего с концепциями романтической любви, на которых основано так много культурных мифов о браке.

Безусловно, в браке должна присутствовать и романтика, и страсть, но агапе – это жертвенная, милосердная любовь, которая должна быть в семье главной. Именно поэтому, когда пройдет несколько лет, угаснет романтический пыл, потухнет страсть, останется любовь супругов друг к другу, как к самому близкому человеку. Эта любовь и помогает православному человеку сохранить свой брак, а не разводиться при появлении первых трудностей.

Таким образом, муж и жена учатся оставаться верными своему завету. Когда они практикуют православную веру вместе, они движутся друг к другу, растут вместе в любви и единстве.

Перед любым человеком на пути постоянно возникают испытания и соблазны – бытовые, финансовые проблемы, конфликты со второй половиной, искушение перед изменой. Православный брак дает надежду и терпение.

Какой он, православный брак?

Согласно православным убеждениям, Бог создал брак как верное партнерство между мужчиной и женщиной. Брак — это прочный фундамент для создания семьи. Брак отражает Божьи заветные отношения с людьми.

Цели для вступления в брак простираются далеко за пределы личного счастья. Если счастье — главная цель при вступлении, то, как только счастье ослабеет, наступит развод. Если получение любви — главная цель, то брак разрушится, как только пройдет любовь. Поэтому, как утверждают священнослужители, семью нужно создавать для того, чтобы следовать Божьим заветам, чтобы смоделировать любовь Бога и передать православные традиции своим детям. Достигать этих целей можно всю жизнь, поэтому мыслей о разводе не возникнет.

С отношениями, основанными на православной религии, брачный союз может стать процветающим и счастливым. Каждая христианская пара должна знать, что успех и сила их брака зависят только от того, если в центре их жизни сосредоточена любовь к Богу и друг другу.

Ценности православной семьи

Когда два религиозных человека соединяются для создания семьи, то многие проблемы в их жизни автоматически отпадают. Это связано с тем, что в такой семье особый настрой, почитание нравственных ценностей. Православная семья строится на следующих принципах:

  • Принятие друг друга. Никто не совершенен. У всех нас есть свои недостатки и недостатки. В православном союзе принято принимать супруга, каким он есть на самом деле, и не пытаться изменить его.
  • Внимательность и забота. Люди тратят время, чтобы обниматься, разговаривать и держаться за руки, как в период романтических отношений. Слова «Я люблю тебя» произносятся каждый день, делаются приятные вещи друг для друга, чтобы показать, свои чувства.
  • Обязательства. Пары полностью посвящают себя браку и работают над этим вместе, создавая прочную связь друг с другом.
  • Сострадание. Пары чувствительны к чувствам друг друга и готовы к консолидации и поддержке во время боли, проблем и трудностей.
  • Единство. Люди, состоящие в браке, больше не принимают решения только за себя. Пары учитывают мнения друг друга и говорят о каждом решении, которое необходимо принять.
  • Удовлетворение. Супруги вместе мечтают о лучших вещах в будущем, но также учатся быть счастливыми и довольными тем, что у них уже есть.
  • Сотрудничество. Христианские отношения сильны, когда муж и жена работают в команде. Эти пары всегда вместе, несмотря на трудности, с которыми им приходится сталкиваться.
  • Достоинство. Признание достоинства каждого человека помогает супругам оставаться верными своим обетованиям.
  • Поощрение. Пары поощряют друг друга к тому, чтобы делать то, что делает их счастливыми. Они должны уметь вдохновлять друг друга, когда это больше всего нужно.
  • Справедливость. Каждое решение, принятое парой, должно быть справедливым как для мужа, так и для жены.
  • Вера. Когда супружеская пара верит в Бога и молится вместе, создается духовная связь, которая приближает их к религии и друг к другу.
  • Гибкость. Христианские пары должны учиться приспосабливаться и приносить жертвы, чтобы поддерживать гармонию в их отношениях.
  • Прощение. Все делают ошибки. И если муж и жена действительно любят друг друга, тогда они будут готовы простить каждого, при условии, что провинившийся раскаивается искренне.
  • Щедрость. В христианском браке мужчина и женщина должны быть готовы удовлетворить потребности своего супруга. Будь то материальные вещи, время вместе или даже секс.
  • Благодарность. Лучший христианский совет по браку, который только можно дать, — научиться говорить «Спасибо» совей половине. Выражение признательности сотворит чудеса для отношений.
  • Полезность. Все становится намного проще, когда пары помогают друг другу в выполнении своих задач и обязанностей.
  • Честность. Супруги должны быть в состоянии говорить о чем-либо со своим партнером. Честность в отношении к той или иной ситуации, поможет решить проблемы, с которыми придется столкнуться.
  • Надежда. Муж и жена должны быть источником надежды и оптимизма друг друга. Это помогает им двигаться вперед, несмотря на испытания, которые могут произойти.
  • Радость. В браке нужно чаще радоваться простым вещам, улыбаться и смеяться, не останавливаться на негативных вещах и пытаться объединить каждый момент в счастливую память.
  • Доброта. Пары должны учиться быть приятными друг другу. Избегать вредных слов, криков и наступательных действий. Если в отношениях есть любовь, никто из супругов ничего не сделает такого, чтобы расстроить супруга или заставить его чувствовать себя менее любимым.
  • Лояльность. Пары должны быть лояльны друг к другу и не делать ничего, чтобы уничтожить обещание, данное им перед Богом.
  • Терпение. Во времена недоразумений и недостатков супруги не должны допускать гнева и разочарования. Вместо этого они должны быть терпеливы друг с другом и сосредоточиться на решении проблем.
  • Надежность. Муж и жена должны быть в состоянии полагаться друг на друга в случае необходимости. Каждый из них — система поддержки другого человека и источник силы.
  • Уважение. Христианская пара всегда должна относиться друг к другу уважительно, показывать, как они ценят друг друга.
  • Ответственность. И мужчины, и женщины в христианском браке несут свою ответственность. И каждый должен внести свой вклад в поддержание здоровых отношений.

Интимные отношения православной семье

Особое отношение в православной культуре и к сексуальной жизни семейных людей. Хотя слова секс в Библии не упоминается. То, что мы называем сексом, в православной религии принято считать проявлением любви, познанием друг друга. Конечно, секс вне брака запрещен и считается смертным грехом.

Брак в православной культуре, как можно сделать вывод, — это особая субстанция, направленная на служение Богу. Так как христианство проповедует основные морально-этические нормы, то, естественно, брак призван этих норм придерживаться и распространять. Поэтому можно смело утверждать, что семейные отношения в православной семье – это отношения, основанные на принципах добродетели, любви и взаимоуважении.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*