Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро — около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

 

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут — за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого — закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

С лимонной кислотой

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп — развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

С яблоками

Компот с яблоками готовится по такому же рецепту, что и с грушами. Яблоки необходимо брать твердые и сладкие. Для консервации лучше подходят зимние сорта.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*