Диета после операции по удалению геморроя

Предотвратить появление запоров после геморроидэктомии – хирургического удаления геморроидальных узлов – в послеоперационный период помогает сбалансированная диета после операции по удалению геморроя, или строгое меню из щадящих, но питательных блюд. Главная цель лечебной диеты в первые дни после проведения геморроидальной операции – добиться мягкого стула, способствующего восстановлению организма, ускорить заживление тканей и швов, предотвратить кровотечение, сократить период реабилитации, как можно скорее вернуться к обычной жизни.

Статьи по теме Диета при геморрое и трещинах Диета после удаления геморроя Туалет после операции геморроя

Что такое операция по удалению геморроя

Операционное вмешательство при геморроидальных осложнениях называется геморроидэктомией. Выполняется операция путем иссечения или перевязки патологически увеличенных узлов, при любой степени заболевания. Противопоказаниями к геморроидэктомии являются:

  • беременность;
  • иммунодефицит;
  • онкология;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Операция проводится под общим наркозом, в положении лежа на животе. Чтобы получить доступ к узлам, пациенту вводят аноскоп. Узлы вытаскивают наружу, иссекают, предварительно перевязав артерию и остановив кровотечение. Геморроидэктомия может проводиться с помощью скальпеля, электрокоагуляции или лазера. Рецидивы после этой операции случаются редко.

Что можно есть после операции на геморрой

Пациенту рекомендуется употреблять вареные и тушеные блюда, печеные яблоки, овощи лучше готовить на пару. Потребуется месяц после проведения операции, чтобы в рацион питания больного включить полезные белки в виде куриного мяса, рыбы. С осторожностью следует относиться к употреблению овощей и фруктов, которые могут вызвать в кишечнике метеоризм и вздутие. Питание после операции на геморрой должно быть основано на употреблении:

  • хлеба из муки негрубого помола;
  • содержащих клетчатку рисовой, гречневой, овсяной, пшенной каш;
  • овощей;
  • кисломолочных продуктов;
  • мягких напитков.

 

Диета после операции на геморрой

Диета после удаления геморроя хирургическим путем способствует быстрой реабилитации больного во время послеоперационного периода. Она должна помочь пациенту предотвратить возникновение запора, облегчить дефекацию, оказать слабительное действие. Цель правильной диеты в восстановительный период – не допустить разрыва шва, уменьшить болезненность, остановить кровотечение, способствовать заживлению послеоперационных ран, предотвратить рецидив болезни, быстро восстановиться после хирургического вмешательства, вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Общие принципы диеты

Послеоперационный рацион пациенту лучше обсудить с компетентным врачом-диетологом. Состав строгой диеты с ходом времени изменяется:

  • в первые сутки после операции. Во избежание туалета еда не рекомендуется, больной пьет только напитки;
  • в первый месяц после операции. Восстанавливается работа кишечного тракта, пациент соблюдает режим, принимая пищу небольшими порциями, но часто – раз в 2,5 часа. Есть можно определенные продукты, рецепты приготовления блюд лучше обсудить с врачом;
  • через месяц после операции. Меню диеты включает продукты с высоким содержанием белков и углеводов.

Как нельзя готовить пищу

Меню при геморрое не должно включать никаких жареных блюд. При употреблении жареной пищи симптомы заболевания вскоре появятся снова, рецидив неизбежен. Диетические блюда не должны содержать вредные компоненты – маринованные овощи или грибы, копченое куриное, говяжье, свиное мясо, копченую и соленую рыбу, майонез. Тушеные блюда не должны включать жирные виды мяса – свиное, утиное. При приготовлении салатов лучше отказаться от свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется к употреблению выпечка, в том числе и домашняя. Чай и кофе не должны быть крепкими, сахар лучше не добавлять.

Продукты, запрещенные в послеоперационный период

Запрещено употребление любых продуктов, приводящих к раздражению слизистой оболочки кишечника: газированные напитки, квас, чеснок, редис, лук. Диета после геморроидэктомии не должна включать продукты, способствующие возникновению запоров – консервы, маринованные овощи и фрукты, копченое, соленое мясо и рыбу, острые приправы. Для диеты не подходит жирная пища – мясо свинины, гусей, уток, майонез, сметана, молоко. Не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие метеоризм (яблоки, фасоль, горох, капусту, шпинат). Соблюдение диеты исключает алкоголь.

 

Особенности питания в первые сутки

Строгой диеты придется придерживаться с первых часов после окончания операции. В первые сутки, когда шов свежий и возможно кровотечение, пациенту следует воздержаться от туалета. В связи с этим, не рекомендуется еда ни в каком виде. В первые 24 часа пациенту показаны только напитки: вода питьевая, компоты, морсы, слабый чай, ненасыщенные отвары из трав. Нельзя употреблять газированные напитки – минеральную воду, лимонад, фанту. Молоко содержит много жира и является скорее едой, поэтому сразу после операции включать его в рацион не следует.

Диета первого месяца

30 суток после операции – время, в течение которого полностью затягивается рана. Организму требуются все продукты, необходимые для его жизнедеятельности. Комплекс блюд должен вызывать регулярный мягкий стул и предотвращать разрыв шва и заражение. Меню блюд в основном формируется из белковых продуктов и углеводов. Сырые овощи и свежие фрукты следует употреблять с осторожностью из-за их способности раздражать кишечник и вызывать вздутие. Питаться после иссечения геморроя преимущественно надо продуктами, которые действуют как слабительное.

Меню

Примерное меню первых 30 суток после окончания операции на геморрой приведено ниже. Меню дробное, в него включают продукты, которые помогут избежать послеоперационных осложнений:

Время приема Блюда
8:00 Овсяная каша с добавлением отрубей

Стакан свежего кефира

10:30 Отварная или приготовленная на пару рыба (хек, минтай, навага)

Батончик мюсли

13:00 Слабый бульон из курицы

Грубый хлеб, лучше не черный

Слабый компот из сладких яблок

15:30 Печеное яблоко
18:00 Тушеные или приготовленные на пару овощи (морковка, свекла, кабачок, лук)

Грубый хлеб, лучше не черный

Слабый чай

20:30 Стакан кефира с тертым огурцом

Питание через месяц

Рацион питания по окончании 30-суточного периода после оперативного лечения можно существенно расширить, но только такими продуктами, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника. Главное место в меню занимают сырые и тушеные овощи, свежие фрукты. Свежий кефир и творог, рассыпчатые каши, грубый хлеб предотвратят рецидив геморроя. Блюда из птицы и рыбы лучше готовить в пароварке. Противопоказан картофель, выпечка, острая пища, жареные и копченые продукты, газированная вода. Разовое количество принимаемой пищи должно быть небольшим, интервал приема – 3 часа.

Видео

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*