Зарница и лапта: каким был спорт в советском детстве

11 августа в нашей стране отмечают День физкультурника.

Сейчас это слово – физкультура – забывают сразу же, как только выпускаются из школы. Фитнес, кроссфит и прочая зумба с шейпингом давно уже вытеснили из нашего лексикона обычную физру. Наверно, это и к лучшему. Раньше спортом занимались только для здоровья, а сейчас научились строить и вытачивать свое тело – нет ведь ничего плохого в декоративной функции физических нагрузок. Наоборот, только красоты больше.

Впрочем, всю пользу спорта для красоты наши мамы поняли, когда явилась западная звезда Джейн Фонда. Она принесла в нашу жизнь аэробику, первые обтягивающие боди из сияющей синтетики, длинные гольфы и прочую соблазнительную атрибутику, о которой раньше советские женщины и понятия не имели.

Кристи Бринкли, одна из звезд аэробики

А до того? До того спорта ведь тоже было полно. Не просто так олимпийская сборная СССР собирала все мыслимые и немыслимые медали. Вы только вспомните, сколько было подвижных игр! Классики, в резиночку, импровизированные дворовые соревнования по скакалкам, вышибалы, лапта, городки. Поучаствовать в зарнице считалось честью. Школьники ходили всем классом в походы – да, никого не смущали ночевки на природе. А ведь сотовых тогда не было, приходилось просто отпускать детей – и каким-то волшебным образом не волноваться.

Лыжи на уроках физкультуры, нормы ГТО, которые сейчас пытаются возродить, турслеты, даже словом «марафон» никого было не напугать. Гнались не за красивым телом, а за результатом: те самые «быстрее, выше, сильнее». Модно было быть похожим на бегунью Галину Виноградову или легкоатлетку Александру Чудину. Шли в горы без новомодного оборудования, бегали и занимались боксом, не задумываясь, правильные ли на тебе кроссовки. Хорошо, хоть вообще кроссовки, а не драные кеды.

Редакция Wday.ru собрала ретрофото тех времен, чтобы вспомнить это – каким он был, спорт в нашем советском прошлом. Листайте фотогалерею по стрелке вправо – вспомним это вместе!

1/27Фото: GettyImages

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*