4 беспроигрышных способа вогнать ребенка в депрессию

Проверьте, не пользуетесь ли вы одним из них.

Оказывается, даже самые маленькие дети подвержены унынию и хандре: без причины грустят, теряют аппетит… Но, в отличие от «взрослой» депрессии, детская очень хорошо маскируется и заметить ее можно не сразу. Ребенок подчас и сам не может объяснить причину плохого настроения, в то время как родители начинают сразу же винить себя.

Способ первый: чрезмерные требования со стороны родителей

Мечтая вырастить Ньютона, Софи Лорен или Криштиану Роналду, мы часто переоцениваем возможности малыша. Записывая его во всевозможные секции, кружки, музыкальные школы, мы не обращаем внимания на то, как растет его тревожность. Чувствуя повышенную ответственность, малыш начинает нервничать, а потом просто замыкается в себе, перестает играть, ходит мрачнее тучи, много времени проводит в одиночестве, капризничает, постоянно хнычет, а то и рыдать начинает без видимых причин.

Путь решения

Позвольте ребенку самому выбрать занятие, которое ему по душе. Возможно, в каком-то кружке не очень доброжелательная атмосфера, не слишком чуткий преподаватель, что может еще больше усугубить депрессивное состояние… Пусть малыш найдет место, где ему будет комфортно. Понаблюдайте за поведением сына или дочки после занятий. Если он жизнерадостный, активный, значит, все хорошо. Но если он начинает канючить и истерить: «Купи мне пирожок!», «Пошли в кино!» – это говорит о том, что налицо переутомление.

Способ второй: создание напряженной обстановки в семье

Ссоры родителей, неприятие друг друга членами семьи всегда накладывают отпечаток на его моральное состояние. Даже если вы не ругаетесь в его присутствии, малыш все равно почувствует напряжение. Если ситуация продолжается на протяжении нескольких недель, ребенок начинает раздражаться, хандрить – ходит как в воду опущенный, говорят о таких. Малыш все время уставший, у него нет сил утром встать с кровати, он все делает через не могу и через не хочу.

Путь решения

Если вы не можете перестроить отношения с мужем или свекровью, даже во имя сохранения детской психики, лучше кардинально поменять жизнь. Иначе контакт с малышом будет утерян и восстановить его душевное равновесие будет нелегко. А забота о здоровье ребенка, и физическом, и психическом, – это первое, о чем нужно думать.

Способ третий: не обращать внимания на проблемы в детском саду

Оторванность от мамы вызывает у ребенка чувство тревоги, и это понятно. Малыш чувствует себя чужим в новой обстановке и не может самостоятельно справиться с нарастающим напряжением. У него нарастает чувство страха: «Если воспитатель отругала другого мальчика, такое может случиться и со мной», «А вдруг она пожалуется маме»… Вот почему иногда ребенок может резко менять свое поведение: становится тихим, отстраненным, плаксивым, болезненно реагирует на уход мамы из дома, даже если она отправляется в магазин. А он просто никак не может прижиться в детском садике.

Путь решения

Пытайтесь разговаривать с ребенком о том, как проходят его дни в саду, поощряйте его новыми игрушками, которые он может брать с собой, ежедневно спрашивайте воспитателя, как вел себя малыш и не было ли у него конфликтов с другими детьми.

Способ четвертый: не подготовить к рождению братика или сестренки

С появлением второго или третьего ребенка родители почти полностью переключаются на новорожденного, а старшему достается заметно меньше внимания. Не удивительно, что малыш чувствует себя одиноким, брошенным.

Путь решения

Постарайтесь приучить старшего к общению с младшим. Предложите ему научить братика или сестричку говорить, ползать, играть, попросите его о помощи. Пусть забота о новом члене семьи сделает старшего ребенка важным, незаменимым и очень полезным.

Важно помнить, что депрессия – болезнь. Но не нужно носиться вокруг малыша, если у него вдруг упало настроение, иначе он начнет использовать такой прием каждый раз, когда захочет что-то получить. Манипуляторы из детей просто отличные.

Когда нужно обращаться к психологу? 1. Если у ребенка резко сменилось поведение и он несколько недель не может возвратиться к прежнему состоянию: бесконечно плачет, медленно реагирует на просьбы, становится агрессивным.

2. Если он вдруг стал вступать в конфликты с каждым ребенком в детском саду.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*