Мы в соцсетях:

«Choice» — женский журнал о красоте и здоровье

Как скрыть прыщи на лице дома

Красота

Как убрать следы от прыщей на лице в домашних условиях

Против следов от прыщей на лице (синдрома «постакне») существует 15 домашних рецептов, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении шрамов и рубцов. Стоит учитывать, что при более серьезных последствиях над проблемой работают пластические хирурги, дерматологи и косметологи.

Содержание

15 способов убрать следы от прыщей: домашние маски, скрабы, примочки, пилинги для лечения следов от прыщей

Домашние методы основаны на использовании натуральных продуктов, находящихся всегда под рукой в повседневной жизни. Перечислим некоторые из них:

Домашние маски от прыщей1. Можно делать массаж кожи с миндальным или оливковым маслом — масла хорошо увлажняют помогают восстановлению коллагена.

2. Сандаловая пудра ( из коры сандалового дерева) избавит от рубцов и следов от прыщей, обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Пудру нужно залить водой и оставить на ночь, утром нанести на лицо и оставить на десять минут. Затем ополоснуть холодной водой.

3. Семена пажитника — их заливают водой и кипятят в течение пяти минут. Затем остужают и умывают лицо несколько раз в день. Состояние улучшается в течение нескольких дней.

4. Маска на основе шлины от следов прыщей на основе глины

Глина — 1 ст. л. глины развести в воде , можно добавить несколько капель розмаринового масла. Затем смесь наносят на лицо на 15 минут .Применять эту маску можно не более трех раз в неделю.

5. Белково-огуречная маска — очищает и уменьшает выраженность следов от прыщей. Для ее приготовления потребуется один огурец и яичный белок. Огурец нужно натереть на терке, смешать со взбитым белком, нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего ополоснуть водой.

6. Маска против прыщей, угрей, воспалений с бананом и простоквашей (кефиром)

Банановое пюре – для приготовления нужно размять банан и нанести на лицо на 10 минут, после чего умыться холодной водой.

7. Лист алоэ разрезать пополам и приложить к рубцу, держать как можно дольше. Использовать можно каждый день.

8. Маска с йодом — поможет уменьшить выраженность следов от прыщей и снять воспаление. Нужно тщательно перемешать 15 грамм мёда, 15 грамм касторки и 2 капли йода. Раствор равномерно распределить на лице и оставить на двадцать минут. Применять 2 раза в неделю.

9. Сок лимона обладает высокой кислотностью, за счет чего по праву считается очень эффективным средством от рубцов после прыщей. Дважды в сутки натирайте лицо лимонной корочкой и оставляйте сок на 40 минут.

10. Солевой пилинг — две ложки морской соли (подойдет и йодированная, но только мелкого помола) смешать с любым маслом, также можете добавить 1 ч. л. меда и эфирное масло(несколько капель), затем эту смесь наносят на лицо и массируют проблемные участки.

11. Сахарный скраб — действует на кожу более мягко чем солевой, но не менее эффективно. Для приготовления такого скраба нужно перемешать две ложки сахара, одну ложку корицы и куркумы, немного оливкового масла. Нанести скраб на лицо перед сном, применять его можно через день.

12. Таблетки аспирина — осветляют кожу, способствуют восстановлению клеток эпидермиса .Нужно растолочь две таблетки и залить водой. Протирайте пораженные участки кожи этой смесью и довольно быстро вы заметите как разгладился рельеф кожи и рубцы от прыще стали практически незаметными.

13. Маска из меда и корицы в пропорции 1:1 поможет уменьшить шрамы от прыщей. Наносится на лицо 2-3 раза в неделю на полчаса

14. Скрабы из молотого натурального кофе и соли повышают тонус кожи, устраняют следы от прыщей. Скрабировать кожу таким средством можно один-два раза в неделю.

15. Можно протирать лицо маслами авокадо, розмарина, лаванды, миндаля, кокоса, жожоба – они снимают воспаление и отлично помогают в устранении рубцов после прыщей.

Глубокая чистка лица от следов прыщей в домашних условиях

Стоит также учитывать, что методика лечения следов от прыщей всегда должна подбираться индивидуально: с учетом типа кожи и типа повреждения, особенностей организма и пр. Выделим наиболее эффективные методы лечения.

Инъекционные методики

Инъекционные методики от прыщейВключают использование препаратов, которые вводят в эпидермис. Филлеры Рестилайн и Ювидерм поднимают пораженные участки кожи, благодаря этому рельеф кожи выравнивается. Минусом использования филлеров является их непродолжительное действие; повторно применять эти препараты можно только один раз в четыре-шесть месяцев.

Мезотерапия

Один из самых эффективных методов лечения шрамов от прыщей: гиалуроновая кислота или филлеры колются в рубец, благодаря чему активизируются фибробласты, это способствует выработке коллагена.

Озонотерапия

Способна улучшить обменные процессы , предотвратить воспалительные процессы.

Фракционное удаление

Применяют лазерное оборудование. Лазером «закрываются» кровеносные сосуды, после чего след от прыща обретает телесный цвет. При лазерной шлифовке из поврежденной кожи убирается жидкость, след от прыща выравнивается и становится менее заметным.

Хирургическое иссечение

Внутри шрама производят надрез, накладывается косметический шов, стягивающий края рубца. Впоследствии швы снимаются, кожа разглаживается.

Химические пилинги

Химические пилинги от прыщейДля гипертрофических рубцов проводится поверхностный пилинг кожи, раз в десять дней по две процедуры, затем около шести–семи процедур проводят стимуляцию физиологических процессов, также применяют силиконовый дерматологический крем (он создает окклюзионную пленку на коже, снимает воспаление, защищает от потери влаги).

Для выраженных гипертрофических рубцов применяются мультифруктовые пилинги (гликолевая, салициловая кислоты) и ретиноловый желтый пилинг.

Ретинол – повышает иммунитет кожи, улучшает ее качество, усиливает ее защитные свойства.

Терапию часто дополняют инъекциями кортикостероидов внутрь рубца (используется дипроспан и кеналог). Через пару дней после процедуры появляется корочка, которая отторгается через 3-5 дней, благодаря чему уменьшается рубец.

Обычно для наиболее выраженного эффекта ретинол рекомендуют использовать не менее года.

Микродермабразия

Оказывает уникальный эффект в сочетании с применением специальных сывороток против рубцов после прыщей, содержащих глутаминовую и гиалуроновую кислоты, протеины шелка, аргенин, витамины. Этот метод способствует очень быстрой регенерации.

Косметические средства

Косметические средства от прыщейКурс лечения такими препаратами может определить только врач.

1. Солкосерил — активизирует регенерацию, повышает синтез коллагена, используется также для лечения трофических язв и пролежней. Выпускается в виде мази и геля. На первой стадии лечения применяется гель. Гель Солкосерил обладает охлаждающим и увлажняющим действием, способствует образованию соединительной ткани. На второй стадии, когда рана начнет подсыхать, используют мазь Солкосерил, создающую защитную пленку на коже, обеспечивающую быстрое и окончательное ее заживление.

2. Контрактубекс – в его состав входят следующие компоненты:

  • Гепарин натрия увлажняет, способствует регенерации.
  • Аллантоин уменьшает воспаление, удаляет ороговевшие частицы, также обладает успокаивающим и разглаживающим действием.

При свежих ранах гель наносится на лицо 3 раза в день. на протяжении четырех недель. Для лечения старых следов от прыщей потребуется достаточно длительный срок, до полугода.

3. Келофибразе – основными компонентами этого крема являются мочевина (поддерживает водный баланс на травмированных областях), гепарин (ускоряет обменные процессы и рассасывание шрамов на лице), D-камфора (убирает воспаление и боль). Крем наносится на кожу лица легкими массирующими движениями. При небольших повреждениях кожи препарат используется до 4 раз в день на протяжении примерно 6 недель; при более серьезных травмах кожи – до полугода.

4. Клирвин – этот аюрведический препарат содержит витамин Е, антиоксиданты, масла и целебные травы. Куркума очищает и осветляет кожу; лакричник и магнолия снимают отеки, сок алоэ смягчает. Препарат безопасен, использование возможно даже во время беременности и лактации. Наносится на кожу лица легкми массирующими движениями, применяется дважды в сутки.

5. Пиясил — содержит масло норки и экстракт пиявки. Используют до четырех раз в день, маски из Пиясила наносятся на лицо на 30 минут.

6. Лонгидаза — соединение фермента гиалуронидаза и носителя Полиоксидоний. Снимает воспалительный процесс — причину возникновения шрамов и рубцов после прыщей.

7. Крем Biafine — втирается в область шрама два раза в день. Эффект становится заметным после трех недель использования. Большим преимуществом этого крема является практически полное отсутствие побочных действий.

8. Дерматикс – подходит даже для лечения застарелых следов от прыщей на лице. При нанесении высыхает и образует пленку, размягчающую рубец. Гель избавляет от зуба, болезненности.

9. Медерма – стимулирует регенерацию, улучшает микроциркуляцию. Курс лечения небольших рубцов от 3 до 6 месяцев; рубцов от прыщей значительного размера- 6 месяцев и больше

Новый метод лечения радиочастотным воздействием

В ближайшем будущем планируется начать проводить лечение следов от прыщей при помощи радиочастотного воздействия. Ученые из Университета Флориды в результате исследований выявили, что наиболее эффективным методом в данном направлении косметологии является использование биполярной иглы и фракциональной биполярной техникой проникновения в дерму.

Что же такое рубцы и почему они появляются?

Рубцы от прыщейНаша кожа состоит из 3 слоев: это эпидермис, дермис и подкожно-жировая клетчатка. Когда повреждается дермис (средний слой), организм реагирует на повреждения дермиса мгновенно. Формируется тромб, закрывающий непосредственно саму рану, начинают активироваться клетки, восстанавливается целостность поврежденного участка, благодаря действию коллагена формируется соединительная ткань.

Эта ткань практически аналогична обычной коже, с одним отличием: расположением коллагена. Именно поэтому рубец, полностью заполненный соединительной тканью и эпителием, имеет определенную структуру: этот участок теряет эластичность, кровоток нарушается, не растут волосы.

Появление следов после прыщей закономерно, ведь сами прыщи и воспаление повреждают кожу. Одна из самых частых причин появления шрамов – выдавливание прыщей. При этом также есть высокая вероятность занесения инфекции.

Вторая часто встречающаяся причина — неправильное или несвоевременное лечение прыщей (угревой сыпи). При длительном течении этого заболевания поры забиваются кожным салом, активируются и размножаются бактерии, образуются воспаления и гнойники, что способно серьезно травмировать кожу.

Очень важно своевременно и правильно выявить к какому типу относится рубец для определения целесообразного метода лечения.

Типы рубцов

Атрофические — углубляются в кожные ткани. В месте рубца кожа отличается дряблостью. Большинство рубцов от прыщей относятся к этому типу.

Келоидные (келоиды) — темного (или красного ) цвета, имеют резкую границу. Сильно возвышаются над кожей, вырабатываются в результате чрезмерной выработки коллагена. Келоиды можно считать доброкачественными опухолями, во многих случаях склонны к разрастанию, рецидивам после лечения, таким образом размер этих рубцов может значительно превышать размер самой раны.

Гипертрофические — очень похожи на келоиды, главным отличием является то, что они не разрастаются на коже, со временем могут стать бесцветными и уменьшаться в размерах

Стянутые — частой причиной появления являются ожоги. Кожа вокруг шрама сморщенная.

Растяжки (стрии) — специфические шрамы. Причина-быстрое растяжение кожи в результате например резкого похудения, после родов и др. Со временем становятся бесцветными.

Форма шрама может быть V- , U-образной, линейной, звездчатой. Вначале шрамы от прыщей имеют розоватый с синюшным оттенок. Если рубцы от прыщей уже сформированы, они станут бордовыми. Если прыщ был удален неправильно без соблюдения правил гигиены — на лице появятся черные или темно-синие рубцы.

Профилактика появления следов от прыщей

  • Никогда не выдавливайте прыщи
  • При появлении прыщей обратитесь к специалисту
  • Придерживайтесь здорового питания (появление прыщей зачастую сигнализирует о проблеме внутренних органов)
  • С помощью косметолога подберите средства для поддержания гигиены

В результате обследования следы от прыщей выявлены у 90% пациентов, обратившихся к дерматологам с угревой сыпью. Задаются вопросами о лечении только 22% пациентов, у которых эта проблема имеет очень выраженный характер.

Читать далее
  • Даша

    Луковый сок помогает: трем пару луковиц, потом в холодильнике остужаем и наносим на лицо на 20 минут, мне помогает

  • Женя

    Маска из глины! За дне недели помогла!

  • Наталья

    Три дня использования геля Солкосерил

  • Вероника

    Сахарный скраб хорош если правильно рассчитаете пропорцию под себя

  • gloria44

    Маску с йодом в чистую не рекомендую применять, пользовалась Organic Йод, одной маской прыщики не убирешь НО ЗАТО в комплекте с глиной от DNC (желательно белой) и эфирным маслом чайного дерева — это однозначный маст хев от прыщей!!

    Мой состав:
    На две части Органик Йод беру одну часть глины и 3 капли масло чайного дерева, перемешиваю и наношу на очищенное лицо прямо ладошкой, использую пару раз в неделю, по 20 минут, можно и подольше. Прыщи быстро убираются, кожа выравнивается, пятнышки от постакне слегка светлеют, сама кожа становится свежее ОТЛИЧНЫЙ МЕТОД УБРАТЬ ПРЫЩИКИ И СЛЕДЫ ПОСТАКНЕ!!!!

Читайте также:

Наверх